首頁 >> 政務公開 >> 法規文件 >> 黔西南府辦函 >> 文章內容

州人民政府辦公室關于印發黔西南州自然資源統一確權登記總體工作方案的通知

點擊:  【字體:  【打印內容】
索 引 號:  52230011/2020-404421 主題分類:  
發布機構:   發文日期:   2020-01-16 是否有效:
名  稱: 州人民政府辦公室關于印發黔西南州自然資源統一確權登記總體工作方案的通知
文  號:   黔西南府辦函〔2020〕4號

各縣、市人民政府,義龍新區管委會,州政府各部門、各直屬機構:

為了貫徹省人民政府關于自然資源統一確權登記工作的安排,及時開展我州自然資源統一確權登記工作,經州人民政府同意,現將《黔西南州自然資源統一確權登記總體工作方案》印發你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。

 

 

                        黔西南州人民政府辦公室

                            2020116

(此件公開發布)       

 

 

 

 

黔西南州自然資源統一確權登記總體

工作方案

 

根據《省人民政府辦公廳關于印發貴州省自然資源統一確權登記總體工作方案的通知》(黔府辦函〔2019128號)文件要求,為做好全州自然資源統一確權登記工作,特制定本方案。

一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神和習近平生態文明思想,牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然理念。根據省統一部署,全面鋪開、分階段推進全州自然資源統一確權登記工作,逐步建立歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢、監管有效的自然資源資產產權制度。

    (二)基本原則

堅持自然資源社會主義公有制,即全民所有和集體所有。堅持物權法定,依法依規確定自然資源的物權種類和權利內容、自然資源資產產權主體和行使代表。堅持以不動產登記為基礎,構建自然資源統一確權登記制度體系,實現自然資源統一確權登記與不動產登記的有機融合。

     (三)工作目標

按照省里面的安排部署,依據《自然資源統一確權登記暫行辦法》的規定,首先對全州轄區內自然保護區、自然公園等各類自然保護地,江河湖泊、生態功能重要的濕地、國有林場等自然資源開展統一確權登記,逐步實現對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂以及探明儲量的礦產資源等轄區內自然資源登記全覆蓋。清晰界定各類自然資源資產的產權主體,逐步劃清全民所有和集體所有之間的邊界,劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界,劃清不同集體所有者的邊界,劃清不同類型自然資源的邊界,推進確權登記法治化。

二、工作任務

    ()開展自然保護區、自然公園等自然保護地確權登記

    由州林業局牽頭、州自然資源局配合,負責組織開展本行政區域內除國家和省登記之外的其他省級、州級、跨縣的自然保護區、自然公園等自然保護地的統一確權登記。各縣(市、新區)人民政府負責組織開展本行政區域內縣(市)級自然保護區、自然公園等自然保護地的統一確權登記。

調查方法:依據自然保護區、自然公園等各類自然保護地設立、審批等資料,開展登記單元內各類自然資源的權籍調查。通過確權登記,明確自然保護區、自然公園等自然保護地范圍內各類自然資源的數量、質量、種類、分布等自然狀況,所有權主體、所有權代理行使主體以及權利內容等權屬狀況。

()開展江河湖泊等水流自然資源確權登記

由州水務局牽頭、州自然資源局配合,負責組織開展本行政區域內州管河流、較重要湖泊的統一確權登記。各縣(市)人民政府、義龍新區管委會負責組織開展本行政區域內縣(市、新區)管河流、其他湖泊的統一確權登記。

調查方法:根據現有的水資源專項調查成果,收集整理河道管理范圍劃界、岸線管理、劃定的生態保護紅線等政策性文件,并對承載水資源的土地開展權籍調查。通過確權登記明確水流的范圍、面積等自然狀況,所有權主體、所有權代理行使主體以及權利內容等權屬狀況。

    ()開展濕地自然資源確權登記

由州林業局牽頭、州自然資源局配合,負責組織開展本行政區域內州級、跨縣的濕地自然資源的統一確權登記。各縣(市)人民政府、義龍新區管委會負責組織開展本行政區域內縣級濕地自然資源的統一確權登記。

調查方法:依據濕地資源專項調查結果,收集整理國土空間規劃明確的用途、劃定的生態保護紅線等管制要求,開展權籍調查。通過確權登記明確濕地自然資源的范圍、面積等自然狀況,所有權主體、所有權代理行使主體以及權利內容等權屬狀況。

    ()開展探明儲量的礦產資源確權登記

由州自然資源局牽頭,負責組織開展本行政區域內石油天然氣、貴重稀有礦產資源之外的較重要的礦產資源的統一確權登記。各縣(市)人民政府、義龍新區管委會負責組織開展本行政區域內除國家、省、州登記之外的其他礦產資源的統一確權登記。

調查方法:依據礦產資源儲量登記庫及儲量統計庫,結合礦產資源利用現狀調查數據庫,開展礦產資源權籍調查。通過確權登記,明確礦產資源的數量、質量、范圍、種類、面積等自然狀況,所有權主體、所有權代理行使主體以及權利內容等權屬狀況。

()開展森林自然資源確權登記

由州林業局牽頭、州自然資源局配合,負責組織開展本行政區域內州管國有林場森林資源的統一確權登記。各縣(市)人民政府、義龍新區管委會負責組織開展本行政區域內縣管國有林場森林資源、其他森林資源的統一確權登記。對尚未頒發林權權屬證書的林場森林資源,以所有權權屬為界線單獨劃分登記單元,進行所有權確權登記。

()自然資源確權登記信息化建設

各縣(市、新區)不再單獨建設自然資源登記信息系統,統一使用全國自然資源登記信息系統。強化自然資源確權登記成果的信息化建設,建立自然資源確權登記信息數據庫,統一納入省不動產登記平臺進行管理。

    三、時間安排

    ()啟動實施(2020年初)。根據省安排部署,分年度、分區域制定實施方案,啟動州自然資源統一確權登記工作。各縣(市、新區)人民政府根據省、州制定的方案,組織制定本級實施方案,啟動相關工作。

    ()重點實施(2020—2022年)。根據省級細化的州、縣(市、新區)兩級人民政府代理行使所有權的資源清單,按照修訂的《貴州省自然資源統一調查確權登記技術辦法》《貴州省全要素自然資源統一確權登記操作指引》等技術規范,結合興仁市的統一確權登記試點的成果,制定工作計劃。從自然保護區、自然公園等自然保護地,省管河流湖泊,生態功能重要的濕地,以及重要礦產資源等全民所有自然資源中,每年選擇一批重要自然生態空間和單項自然資源開展統一確權登記。

    ()全面覆蓋(2023年及以后)。在基本完成全州重點區域自然資源統一確權登記工作基礎上,適時啟動非重點區域自然資源確權登記,最終實現全州自然資源確權登記全覆蓋。

    四、保障措施

()加強組織領導。州人民政府統一組織全州開展自然資源確權登記,州自然資源局、州林業局、州水利局、州生態環境局等部門根據工作職責,密切配合。各縣(市、新區)人民政府是組織實施自然資源確權登記的責任主體,要充分認識自然資源確權登記的重大意義,切實加強組織領導,納入政府重要議事日程。要組織自然資源、財政、生態環境、水利、林業等部門統籌推進,明確責任分工,保障工作經費。要成立工作專班,選好技術隊伍,明確時間表、路線圖、任務量,確保各項工作落到實處。

    ()強化分工協作。州、縣(市、新區)自然資源、生態環境、水利、林業等部門要加強工作配合,明確分工,協同推進自然資源統一確權登記。

    ()落實資金保障。州、縣(市、新區)自然資源確權登記,根據財政事權和支出責任劃分,分別由州、縣(市、新區)承擔財政支出。各縣(市、新區)人民政府要把自然資源統一確權登記經費納入本級財政預算,落實好經費保障。

    ()加強督查調度。州自然資源局、生態環境、水利、林業等部門將成立督導組,定期進行督導檢查。各縣(市、新區)要建立工作臺賬,按時報送工作進度。

 


掃一掃在手機打開當前頁面

天天斗地主_精选手游 墨竹工卡县 | 汪清县 | 敖汉旗 | 马公市 | 娄烦县 | 浦县 | 钟山县 | 贵港市 | 齐齐哈尔市 | 剑河县 | 即墨市 | 连山 | 曲阜市 | 衡水市 | 巴东县 | 石嘴山市 | 上饶县 | 崇州市 | 玉屏 | 拉萨市 | 安多县 | 安龙县 | 秭归县 | 克山县 | 武功县 | 井研县 | 东阳市 | 比如县 | 乐亭县 | 濮阳市 | 冕宁县 | 三江 |