2020年黔西南州交通運輸工作會議召開

點擊:  【字體:  【打印內容】

2020年黔西南州交通運輸工作會議召開


      3月11日,2020年全州交通運輸工作會議召開,會議以電視電話會議形式開至各縣(市、新區)。州設主會場,各縣(市、新區)設分會場。州政府副州長黃華在州主會場出席并作講話,州交通運輸局以及州直相關單位、省駐州交通運輸部門在州主會場參加會議,各縣(市、新區)政府(管委會)和交通運輸部門在分會場參會,會議由州政府副秘書長劉剛主持。

      會議總結了2019年全州交通運輸事業取得的成績。一是交通投融資繼續保持高位運行。全州全社會交通固定資產投資完成202.14億元,超額完成目標任務。二是重點交通項目建設實現新突破。紫云至望謨、望謨縣城至蔗香連接線2條高速公路建成通車,興義環城高速公路總體形象進度已達70%,全州高速公路總里程突破550公里,高速公路出州通道已達7個。改造普通國省干線公路177公里。“四好農村路”創建里程突破2600公里,貞豐縣躋身“四好農村路”全國示范縣行列,全州國家級示范縣個數并列全省第一。三是交通助力脫貧攻堅戰果累累。脫貧攻堅農村“組組通”硬化路建設圓滿收官,不到兩年時間建成4696.088公里,占全州農村公路總里程的三分之一,全州30戶以上村民組實現100%通暢,惠及村民16.7萬戶近70萬人,長期困擾廣大農村群眾出行的痛點問題得到歷史性解決。完成新(改)建農村公路717.24公里、公路安全生命防護工程1265公里,農村公路安全網底筑得越來越牢。4個極貧鄉鎮對外聯通公路建設累計完成投資22.97億元,其中望謨郊納、貞豐魯容進度已達100%。從歷年節余經費中安排221萬元支持望謨、冊亨、安龍、興仁、興義等縣(市)的農村交通基礎設施建設。幫扶村望謨縣九老山村減少貧困人口85戶312人。四是交通公共服務水平穩步提升。車輛ETC安裝完成31.08萬輛,高速公路與全國一道實現“一張卡”聯網收費。農村公路平均優良中等路率達87.21%。在建7個普通國省干線公路改造項目“暢安舒美”創建率100%。長耳營服務區創建“全國百佳示范服務區”順利通過省創建辦的驗收考核。五是行業凝聚力戰斗力顯著增強。認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,有效破解了難題、提振了士氣。全面落實管黨治黨主體責任,始終把紀律規矩挺在前面,深刻汲取交通領域發生的腐敗案件教訓,抓預防、抓整改、抓落實,扎緊制度鐵籠,杜絕腐敗問題發生。六是行業安全形勢持續穩定。扎實開展掃黑除惡專項斗爭、防范化解重大風險、安全生產大排查大整治、打非治違等活動,全州交通運輸安全生產形勢持續向好,道路運輸和公路、水運建設施工未發生安全生產責任事故。七是交通多個領域捷報頻傳。興義環城高速公路由地高轉為省高,納晴、六安2個高速公路項目納入省級統籌實施盤子,極大減輕地方政府資金壓力。多個項目列入省交通強國建設第一批試點內容。州局2019年度目標績效考評躋身全省交通運輸系統優秀行列,獲省交通運輸廳優秀獎。

      會議對2020年全州交通運輸工作做出安排部署,2020年是決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會之年,是“十三五”規劃收官之年。圍繞中央、省委、州委的部署要求,結合“十三五”交通運輸規劃和行業發展重點任務,全州交通運輸工作主要目標是:“一投資、五攻堅、六確保”。

      一投資:完成全社會交通固定資產投資175億元。

      五攻堅:一是打好交通與山地旅游融合發展試點和建設現代化、智能化水運工程試點等交通強國建設試點攻堅戰。二是打好新時代高速公路建設攻堅戰。建成62.5公里興義環城高速公路,全州高速公路通車總里程達到613公里;開工建設六枝至安龍、納雍至晴隆139公里高速公路。三是打好普通國省干道改造攻堅戰。實施S318望謨至樂園公路、S214貞豐至冊亨(冗渡)公路、G354龍場至興仁縣城公路、G552望謨桑郎(卜基埡口)至祥樂公路4個普通國省干道改造項目183公里,建成53公里;推動G320普安新寨河至高鐵站公路、G324義龍新區羊頭山至峽谷公路、G324興義煙廠至小店子公路、G320晴隆沙子至新寨河公路、G320晴隆哈馬哨至高坡公路5個擬于“十四五”提前開工的普通國道項目。四是打好完善農村公路建設攻堅戰。實施縣鄉公路路面改善提升工程800公里;完成新改建農村公路681公里;完成公路安全生命防護工程1782公里,其中新增普通國省道安防工程254公里、縣鄉道安防工程1089公里、村道安防工程439公里;推進公路危橋改造,完成新增普通國省道危橋改造5座、縣鄉道危橋改造5座,村道危橋改造10座。6月底前基本完成鄉道以上行政等級公路隱患治理。五是打好汽車站場及水運設施建設攻堅戰。興仁城西客運站總體形象進度完成75%以上,建成望謨縣新屯客運站。建成普安縣墊地坪、雷響田和安龍縣者孔、納河便民碼頭,配合推進龍灘庫區1000噸級通航設施建設。

      六確保:一是確保服務全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。二是確保交通運輸領域不發生重大以上安全生產責任事故。三是確保公路管養水平不斷提升。四是確保道路運輸水平不斷提升。五是確保行業治理水平不斷提升。六是確保系統內不發生違紀違法案件。

      圍繞全年目標任務,重點抓好“六個聚焦、六個下功夫”:一是聚焦規劃引領,在高質量發展上下功夫;二是聚焦項目建設,在強弱項補短板上下功夫;三是聚焦交通扶貧,在服務鄉村振興上下功夫;四聚焦服務水平提升,在提質增效上下功夫;五是聚焦法治建設,在治理體系和治理能力上下功夫;六是聚焦從嚴治黨,在強化黨的領導上下功夫。

      黃華同志指出,2019年全州交通運輸系統圓滿完成各項目標任務,實現了“交通強國建設”良好開局。2020年全州交通運輸工作機遇與挑戰并存,但機遇大于挑戰。全州交通運輸系統要在做好疫情防控的前提下,務必牢牢把握決勝脫貧攻堅、同步小康這個頭等大事,牢牢把握交通強國建設這個重大戰略機遇,認清形勢,堅定目標繼續前進。

      黃華同志要求,2020年,全州交通運輸系統要以“開局就是決戰、起步就要沖刺”的精神狀態,更加注重疫情防控和行業發展統籌推進,更加注重推進重點項目建設,更加注重質量品質,更加注重安全生產,更加注重服務大局,更加注重強化保障。為決勝脫貧攻堅、全面小康提供堅強的交通運輸保障。

      會議還傳達了國家、省有關表彰文件,通報了2019年度全州交通運輸目標責任書考評情況,興義環城高速公路有限公司、興義市、貞豐縣人民政府及義龍新區管委會進行了交流發言。

圖為:黔西南州交通運輸局局長陳林濤作報告

圖為:黔西南州人民政府副州長黃華同志講話



掃一掃在手機打開當前頁面

天天斗地主_精选手游 建昌县 | 锡林浩特市 | 安泽县 | 化州市 | 宜章县 | 仁怀市 | 青龙 | 江达县 | 盐池县 | 县级市 | 会泽县 | 安阳县 | 昆山市 | 镇雄县 | 五大连池市 | 长汀县 | 南郑县 | 苏州市 | 定安县 | 酉阳 | 麻阳 | 麻江县 | 两当县 | 台江县 | 长岛县 | 霍州市 | 清水县 | 桑植县 | 辽中县 | 凤山县 | 新巴尔虎右旗 | 山阳县 |