州生態環境局擬對黔西南州同源中學建設項目等3個項目作出環境影響評價文件審批意見的公示

點擊:  【字體:  【打印內容】

 

根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,州生態環境局擬對3個項目環境影評價文件進行審查。為保證審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬審查的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2020392020316日(5個工作日)。

聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關系人可提出聽證申請。

聯系電話:0859-3611072黔西南州政務服務中心黔西南州生態環境局窗口

0859-3236033(黔西南州生態環境局生態環評科)

地址:興義市沙井街財富廣場三樓黔西南州生態環境局生態環評科

    編:562400

 

 

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

1

黔西南州同源中學建設項目

興義市坪東街道辦貴醇路(原石油公司木賈油庫

黔西南州同源中學

 貴州飛達科技開發有限公司

 

黔西南州同源中學建設項目位于興義市坪東街道辦貴醇路,建設項目總投資1500萬元,占地面積21252m2建筑面積9824.8m2新建教學樓(1)、教學樓(2)、男生宿舍、女生宿舍、食堂、行政樓、教師宿舍、門衛室、治安亭(上)治安亭(下)、大公廁、小公廁、醫務室、監控室各建筑面積分別為2323.2m2、381.52m2、2020m2、2020m2、1776.2m2、329.5m2、556m2、23.36m2、19.53m2、10.56m2、151.67m2、44.8m2、33.78m2、16.8m2,以及3800m2的田徑場一個和2100m2的綠化本項目建成運行后將設立初中部、高中部,共接納師生1250名。校內設有隔油池1個(5m3),化糞池5100m3/個),地面停車位40個

 

環境影響預測結論

1、施工期環境影響評價結論

(1)大氣環境

施工期大氣環境影響主要來自施工場地的揚塵、交通揚塵和汽車尾氣等。為減少其影響,加強管理,安排專人負責項目區環境衛生,減少建筑材料的露天堆放、減少裸露地面、保證堆場表面和裸露地面一定的含水率;對于粉狀物料,嚴禁露天堆放,防止因風力作用產生揚塵造成環境二次污染;對于來自于汽車在含塵路面行駛產生的揚塵,采取限速行駛、每天灑水4~5次,可有效減少汽車揚塵,可將TSP污染距離縮小到20~50m 范圍。

運輸車輛和施工機械設備工作時產生的尾氣,其排放量很少,依靠自然擴散后對項目周圍的環境影響較小。室內污染物對人體健康的影響分析可見,建筑及裝飾材料的選用,直接影響到居民的生活環境及身體健康。

在選擇裝修材料和涂料的時候應選用對環境污染小、有益于人體健康的建筑材料產品,室內裝修材料應采用符合國家現行有關標準規定的環保型裝修材料,應防止裝修材料中有毒、有害氣體的揮發導致室內空氣污染,危害人體健康。建設單位只要采用符合標準的建筑材料,保證建材、有機溶劑和輔助添加劑無毒無害,做到健康設計原則,基本不會對環境產生較大的影響。

(2)水環境

本項目施工期產生的廢水主要包括工地開挖、鉆孔等產生的泥漿水和各種施工機械設備的冷卻和洗滌用水,以及施工現場的清洗、混凝土養護等產生的廢水,含有大量的泥砂和一定量的油污。因此,對施工期產生的廢水應進行處理和嚴格控制,主要防治措施有:

盡量減少物料流失、散落和溢流的現象,減少廢水產生量;

②建造集水池、沉砂池、排水溝等水處理構筑物,施工廢水主要污染因子為石油類和懸浮物,經隔油池和沉淀池處理后回用于場地灑水降塵、周邊綠化、項目施工等;

③項目廢水產生量有限,在采取有效的污染防治措施的基礎上,施工期產生的廢水對周邊的水環境影響較小。

(3)聲環境

本項目施工噪聲的防治主要是通過合理安排施工時間、距離防護、使用低噪聲機械設備等措施后噪聲對周圍環境影響較小。

(4)固體廢棄物

施工期間建筑工地會產生大量土石方、建筑垃圾等。如不妥善處理這些建筑固體廢棄物,則會阻礙交通,污染環境。在運輸過程中,車輛如不注意清潔運輸,沿途散漏泥土,污染街道和公路,影響市容和交通。

根據建設單位提供的資料項目產生的棄土方運往政府部門指定地點堆放。對于施工現場施工人員活動產生的分散垃圾,除對施工人員加強環境保護教育外,也應設立一些分散的小型垃圾收集器,并派專人定時打掃清理,集中收集后交環衛部門處理。建筑垃圾分類回收,不能利用部分交由環衛部門處置。只要工程施工單位加強管理,項目施工期的棄土方、建筑垃圾和生活垃圾及時清運,對區域環境影響小。

2、營運期環境影響評價結論

1)水環境影響評價結論

本項目采取雨污分流的方式,雨水通過雨水收集系統后排入市政管網,廢水主要為綜合樓、教學樓和師生住宿樓產生的生活污水、實驗室廢水。生活污水(包括食堂廢水)共為100m3/d(2400m3 /a),實驗室廢水量為0.39m3/d(93.6m3/a)。食堂廢水經隔油池預處理后同其他生活污水一起經化糞池處理達《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準后與實驗室已預處理的廢水外排經市政污水管網排入滴水污水處理廠達《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級標準的A標準后外排,對環境影響小。

2)環境空氣評價影響結論

本項目主要廢氣污染物為化糞池惡臭、機動車尾氣和實驗室廢氣等惡臭氣體主要來自化糞池污泥發酵產生,本項目污水量不大,污泥少,且污水處理設施均設計成地埋式,加蓋密封,惡臭氣體散發少,加強周邊綠化,對周圍大氣環境影響較小;地面停車位汽車尾氣為無組織排放,項目所在地山林環繞項目內綠化面積大,汽車尾氣能夠得到較好的稀釋,且汽車尾氣排放濃度較小,通過加強對地面停車場的管理,出入口設置明顯的導向標志,盡量減少怠速時間,從而減少尾氣的排放量;實驗室廢氣經過無害化處理以及換氣扇的使用,影響較小

3)聲環境影響評價結論

項目運營期噪聲主要來教學樓的生活噪聲及污水沉淀池抽提升泵運行時產生的噪聲、進出車輛行駛產生的車輛噪聲。擬采取的降噪措施:選用低噪聲設備,基礎減振、隔聲等措施,另外,產生高噪聲的設備設置在地下獨立空間內,從噪聲源強及傳播路徑降低本項目對周邊聲環境的影響;進出車輛,減速行駛、禁止鳴笛。經聲環境影響預測分析,項目經過噪聲源強衰減、墻壁的阻隔和空間距離衰減后,場界處晝夜間均滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中2類區標準對周邊聲環境影響較小。

4)固體廢物處置結論

項目固體廢物主要學生宿舍、教學樓和綜合樓產生的生活垃圾、辦公廢物、實驗室、公廁產生的污泥以及少量的實驗室固廢,生活垃圾產生量約為150t/a,化糞池污泥產生量5t/a。樓道內及道路邊合理設置一定數量的垃圾桶,由專人負責日產日清,并交由環衛部門統一處理,避免造成垃圾二次污染。化糞池污泥定期清掏后外運作農肥施肥。實驗室廢物分類收集,不屬于危險廢棄物的實驗室廢物交給環衛部門處理,屬于危險廢棄物的委托具有相關資質單位處理,綜上所述,本項目固體廢物不會對環境產生影響。

5生態環境影響評價結論

項目區域內設置了綠化田徑場、帶狀及狀綠化,本項目的建設增加了本規劃區內的綠意,營造出整體的綠化氛圍。與周圍環境融為一體,總體來說,項目體現了景觀生態系統的整體性以及空間異質性原則,項目與周圍的環境協調統一,不僅可以改善當地的周邊環境,又可以美化校園環境。

 

2

貴州普安滿吉服飾有限公司建設項目

普安縣江西坡輕工業園區

貴州普安滿吉服飾有限公司

遵義嘉和綠洲環保科技服務有限公司

貴州普安滿吉服飾有限公司擬投資2800萬元,在普安縣江西坡輕工業園區建設貴州普安滿吉服飾有限公司建設項目項目租用普安縣江西坡輕工業園區已建成的標準廠房建設,項目總占地面積1000㎡,總建筑面積3000㎡,共3層(單層建筑面積1000㎡),1層為成品皮鞋生產區及辦公室,共設置生產線5條;二層為倉庫;3層為鞋幫生產區,建成后年生產皮鞋60萬雙。

 

環境影響分析

(1)施工期

1)大氣環境影響分析

本項目施工期較短,施工工程量較小,施工期廢氣在嚴格落實各項環保措施后可得到有效地控制,而施工期的汽車尾氣產生量均較小,再加上項目所在區域大氣環境質量良好,施工區域大氣擴散條件良好,可將施工期廢氣對周圍保護目標的影響減低到最低,達到可接受范圍。

2)聲環境影響分析

項目建設施工噪聲會對周圍區域聲環境質量造成一定影響,因此,要求項目施工方必須嚴格實施本報告提出的相關噪聲治理措施,項目施工期較短,施工噪聲隨施工期結束而結束,對周邊聲環境影響不大。

3)水環境影響分析

本項目施工期較短,施工人員少量生活污水依托項目租用廠房已建成的化糞池處理后,排入產業園污水管網,對周邊水環境不構成影響。

4固體廢物

項目施工期產生的施工人員少量生活垃圾統一收集后由當地環衛部門統一處理,設備包裝廢料經集中收集后綜合利用,施工期產生的固體廢棄物經上述措施處理后對周邊環境影響很小。

(2)運營期

1)水環境影響分析:

項目廢水最大排放量為2.22m3/d,經化糞池處理達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準后排入污水管網,經貴州省普安縣江西坡輕工業園區(新鎮區)污水處理廠處理達標后排放。對周圍環境影響較小。

2)環境空氣影響分析

本項目無組織排放的最大落地濃度6.37*10-4mg/m3,位于下風向27m處,其最大落地濃度占標率為0.57%。甲苯、二甲苯最大落地濃度1.26*10-2mg/m3,位于下風向27m處,其最大落地濃度占標率為6.28%,非甲烷總烴最大落地濃度1.23*10-1mg/m3,位于下風向27m處,其最大落地濃度占標率為6.17%項目無組織排放的苯、甲苯、二甲苯、非甲烷總烴滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)相關排放限值;本項目噴光臺廢氣排氣筒顆粒物最大濃度濃度為7.93*10-4mg/m3位于下風向58m處,其最大落地濃度占標率為0.09%噴光臺廢氣顆粒物排放濃度及排放速率滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)相關排放限值,對環境影響較小。因此項目投入運營期后,對周圍環境影響不大。

    3)聲環境影響分析:

本項目噪聲經過減振墊或阻尼材料的阻隔(削減13db(A))、在經過封閉式的生產車間(封閉式生產車間削減20db(A)),項目廠界噪聲值為58.6db(A),廠界噪聲值可滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)3類標準要求項目距離最近敏感目標130m,根據預測值,項目運營期設備噪聲在經過距離衰減及隔聲、消聲、減振等降噪措施后產生的噪聲對居民點噪聲貢獻值約為29dB(A),基本不會對敏感點原有聲環境造成影響。運營期噪聲對敏感點的聲環境質量影響不大

4)固體廢物影響分析:

 項目產生的生活垃圾集中收集后委托普安縣江西坡輕工業園區環衛部門定期清運處理;生產廢料主要是在皮革裁剪等工序產生的邊角廢料,經集中收集后進行綜合利用;化糞池污泥定期清掏作為農肥使用,對周圍環境影響較小。項目每年產生膠水、油皮處理劑所以的廢包裝桶約為1t。屬危險廢物,應按照《危險廢物貯存污染控制標準 》(GB18597-2001)進行貯存,達到一定量后交由有處理資質的單位進行處置

經采取上述措施后,項目產生的固廢堆周圍環境進行較小。

 

3

貞豐縣熊家粽粑加工廠建設項目

貞豐縣永豐街道茶園商貿區127號

貞豐縣熊家粽粑加工廠

遵義嘉和綠洲環保技術服務有限公司

貞豐縣熊家粽粑加工廠擬投資100萬元建設貞豐縣熊家粽粑加工廠建設項目,該項目位于貞豐縣永豐街道茶園商貿區127號,總占地面積460m2其中原料間15㎡,蒸煮間50㎡、包裝間40㎡、冷庫30㎡、成品間10㎡、零售間40㎡。建成后年產粽粑40萬個(200g/個,40噸)、糯米飯5萬袋(300g/袋,15噸)

、施工期污染防治措施及影響分析

(1)大氣環境影響分析

本項目施工期較短,施工工程量較小,施工期廢氣在嚴格落實各項環保措施后可得到有效地控制,而施工期的汽車尾氣產生量均較小,再加上項目所在區域大氣環境質量良好,施工區域大氣擴散條件良好,可將施工期廢氣對周圍保護目標的影響減低到最低,達到可接受范圍。

(2)聲環境影響分析

項目建設施工噪聲會對周圍區域聲環境質量造成一定影響,因此,要求項目施工方必須嚴格實施本報告提出的相關噪聲治理措施,項目施工期較短,施工噪聲隨施工期結束而結束,對周邊聲環境影響不大。

(3)水環境影響分析

本項目施工期較短,施工人員少量生活污水依托原有化糞池處理后,排入市政管網,進入貞豐縣污水處理廠進一步處理,對周邊水環境不構成影響。

(4)固體廢物

項目施工期產生的建筑垃圾,按照有關規定及時進行清運,運送到市政管理部門指定的場地進行處置,施工人員少量生活垃圾統一收集后傾倒在項目東側道路市政垃圾收集箱內,由環保部門統一清運處理,施工期產生的固體廢棄物經上述措施處理后對周邊環境影響很小。

、營運期污染防治措施及影響分析

 (1) 大氣環境影響分析結論    

項目產生的油煙經集氣罩收集,由管道引入靜電式油煙凈化器處理后,高空排放,排放濃度為1.5625mg/m3,排放量為0.015t/a,滿足《飲食業油煙排放標準(試行)》(GB18483-2001)標準,對周圍環境影響較小經上述措施處理后,項目營運期產生的廢氣可得到有效控制,滿足相關排放要求,且排放量較小,廢氣對周圍環境影響較小。

項目原料(大米)采用袋裝成品大米,經加強對職工的環保教育,原料(大米)在卸載、碼垛過程輕拿輕放,避免直接掉落地面,可避免該粉塵產生。對周圍環境影響較小。

本次環評要求項目制冷機室及保鮮庫采用 R-404A 制冷劑R-507 制冷劑或其他ODP為 0的氟利昂制冷劑由于ODP為0因此是不破壞大氣臭氧層的環保制冷劑。具有清潔、低毒、不燃、制冷效果好等特點,氟利昂每年更換一次,返回廠家回收利用。不向外環境排放氟利昂。

(2)廢水環境影響分析結論

本項目產生的廢水主要是生產廢水和生活污水生產廢水及生活污水經預處理后排入污水管網,進入貞豐縣污水處理廠處理達標后排放。對周圍環境影響較小。

建設單位應在油煙凈化器排油通道口設置收集桶,集中收集排油通道排出的廢油水,并嚴格按照《黔西南州餐廚垃圾管理辦法(試行)》的有關規定,委托具有餐廚垃圾收運資質的單位進行回收處置,嚴禁將廢油水交給不具備資質的單位或個人。對周圍環境影響較小。

3)噪聲環境影響分析結論

噪聲主要來源于真空包裝機制冷機組產生的噪聲,綜合聲源強度在80.3dB(A)。為減少對周圍居民生活環境的影響,本項目必須采取如下措施:加強設備的維護和保養,禁止在夜間(22:00-06:00)和午間(12:00-14:00)生產運行;加強廠區綠化,生產設備設置在室內,經墻體的阻隔,噪聲隨距離的衰減作用。可使廠界從噪聲值可達《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準要求。所以本項目產生的噪聲對周圍居民生活環境影響較小。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

4)固體廢物

本項目產生的固體廢物主要為生活垃圾及廢棄包裝材料,項目廠區內設置垃圾桶,生活垃圾集中收集傾倒在項目東側道路市政垃圾收集箱內,由環保部門統一清運處理,廢棄包裝材料經集中收集后回收利用。項目產生的固體廢棄物對周圍環境影響較小。

 

環境影響報告書(表)公示本

黔西南州同源中學建設項目環境影響報告表(公示版).pdf

貴州普安滿吉服飾有限公司環境影響報告表.pdf

貞豐熊家粽粑加工建設項目環境影響報告表.pdf

公眾反饋意見聯系方式

黔西南州生態環境局生態環評科0859-3236033

(反饋時間:自本公示生成后5個工作日內)

注:根據《建設項目環境影響評價政府信息公開指南(試行)》的有關規定,上述環境影響報告書、表不含涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私以及涉及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定的內容。

 

掃一掃在手機打開當前頁面

天天斗地主_精选手游 天水市 | 巧家县 | 沅陵县 | 台湾省 | 崇仁县 | 泰安市 | 理塘县 | 平南县 | 全州县 | 仙桃市 | 蕉岭县 | 醴陵市 | 林甸县 | 前郭尔 | 蕉岭县 | 昌吉市 | 文昌市 | 永昌县 | 汝州市 | 五华县 | 聂荣县 | 鄯善县 | 图木舒克市 | 即墨市 | 永新县 | 长葛市 | 洪泽县 | 西城区 | 蓬安县 | 长兴县 | 尼勒克县 | 历史 |